Alergias e intolerância alimentares do bebê

Alergias e intolerância alimentares do bebê

Alimentar uma criança seletiva para comer é difícil em qualquer circunstância. Acrescente a isso as alergias alimentares ou problemas para digerir certos alimentos, e a coisa torna-se ainda mais difícil. Há’ uma diferença entre uma alergia real (um grave problema médico) e a intolerância (que é principalmente inconveniente). Estas diretrizes ajudarão você perceber a diferença.

Alergias alimentares: sintomas e causas

As reações alérgicas são acionadas quando o corpo começa a produzir anticorpos para proteínas nos alimentos. Uma reação alérgica grave, com dificuldade de respirar e até mesmo entrar em colapso e choque, pode ser uma emergência com risco de vida. Felizmente, a maioria das reações alérgicas é mais leve, com sintomas que podem incluir: urticária e outras erupções cutâneas, manchas vermelhas, diarreia, vômitos, coriza e chiado no peito.

  • O leite

    é a causa mais comum de reações alérgicas em crianças pequenas. Cerca de duas ou três em cada 100 crianças são afetadas pela alergia ao leite de vaca; quase 95 por cento superam isso até os 4 anos de idade.

  • Alergias a nozes, mariscos e clara do ovo

    estão entre as segundas mais comuns. As reações a esses alimentos são menos propensas a desaparecerem à medida que a criança cresce, e pode haver problemas ao longo da vida.

  • O amendoim

    é outra causa frequente de reações alérgicas. Eles não são exatamente oleaginosas – são leguminosas, como ervilhas, então, muitas vezes as crianças que são alérgicas a amendoim não são alérgicas a amêndoas, nozes ou outros frutos secos verdadeiros. Certifique-se de verificar com o seu médico, caso você não tenha certeza sobre uma potencial alergia a amendoim ou nozes. Lembre-se que crianças com menos de quatro anos não devem receber nozes inteiras porque não podem moê-los adequadamente com os dentes. Como resultado, elas podem facilmente inalar pedaços para os pulmões e engasgar.

Intolerância alimentar: sintomas e causas

A intolerância a certos alimentos é um problema menos grave, mas ainda desconfortável.

  • A intolerância à lactose

    é a dificuldade de digerir o açúcar natural do leite. É’ a intolerância mais comum. Gases, flatulência e diarreia aparecem dentro de 30 minutos a duas horas depois de beber leite. A intolerância à lactose pode começar em qualquer idade, mas é mais comum em crianças com mais de 4 ou 5 anos. Muitas vezes, os produtos lácteos, como iogurte ou queijo, não causam problemas, porque a lactose foi quebrada no processamento. Algumas crianças podem beber um pouco de leite, mas desenvolvem sintomas se beberem muito.

  • A intolerância ao glúten

    é a incapacidade para digerir uma proteína encontrada no trigo, e pode ser grave. Considerada um problema imunológico hereditário no intestino, pode interferir na absorção de muitos nutrientes e levar a problemas de crescimento e ganho de peso, diarreia ou constipação, e irritabilidade. A intolerância ao glúten pode aparecer logo depois de você introduzir produtos de trigo, como pães de cereais, na dieta de um bebê.

O que você pode fazer

Se você suspeitar que seu filho tem uma alergia ou intolerância, consulte o seu profissional de saúde. Não é uma boa ideia fazer o seu próprio diagnóstico. Alergias alimentares podem ser complicadas. Se o seu filho acabar tendo alergias significativas, você precisa estar plenamente informada sobre o conteúdo dos alimentos processados.

Tenha em mente…

  • Sorvete de frutas e margarina contêm proteína do leite, a chamada caseína, e seu filho deve evitar alimentos com caseinato decálcio ou caseína no rótulo
  • O glúten pode estar escondido no extrato de baunilha, proteína vegetal hidrolisada (frequentemente encontrados em molho de soja) e no ketchup
  • As crianças que são intolerantes à lactose podem beber leite sem lactose e produtos lácteos, ou podem tomar comprimidos mastigáveis de lactase para substituir a enzima ausente
  • Verifique se o seu filho recebe cálcio suficiente de outras formas, se ele não puder tolerar muitos produtos lácteos. O suco de laranja enriquecido com cálcio por exemplo, pode substituir um pouco de leite.

Procure aconselhamento profissional

Você pode precisar consultar um nutricionista pediátrico para se certificar de que seu filho mantenha uma dieta totalmente balanceada, enquanto as restrições forem necessárias.

Se o seu filho tiver o potencial para uma reação alérgica grave, o seu profissional de saúde poderá dar-lhe uma receita de epinefrina especial, contendo adrenalina para uso imediato em caso de tal reação. Mantenha algumas dessas seringas em vários lugares: no carro, em casa, na creche. Certifique-se de todos saberem como usá-las e substituí-las quando elas estiverem com a data vencida.

Cuidadores, professores de pré-escola, amigos e outros membros da família que alimentam a criança devem estar cientes não só das alergias’ do seu filho, mas também do que fazer caso ocorra uma reação.

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