Chegará o momento em que seu bebê estará pronto para começar a experimentar alimentos sólidos. Neste momento, você pode começar a pensar em fazer a sua própria comidinha caseira.  

Descubra o que você precisa saber sobre como introduzir alimentos sólidos, incluindo os benefícios da comida de bebê caseira, como preparar e armazenar com segurança a comida do seu bebê e quais alimentos podem não ser bons nessa fase.  

Além disso, também temos algumas receitas fáceis de comida para bebês que você experimentar fazer  

 

Por que fazer comida caseira para bebês?  

Embora a comida comercial para bebês possa ser uma opção conveniente, preparar sua própria refeição para bebês também tem alguns benefícios excelentes, como:  

  • Evitar os conservantes e o processamento de alguns alimentos para bebês comprados em lojas  

  • Ter o controle da quantidade de sal e açúcar em sua comida de bebê caseira  

  • Ser mais ecológico, pois você pode reutilizar seus próprios recipientes de armazenamento de alimentos  

  • Economizar dinheiro  

  • Apresentar ao seu bebê os alimentos, sabores e hábitos alimentares da sua família, fazendo-o comer um pouco do que você está comendo. Por exemplo, se você está fazendo frango assado com cenouras para o jantar, pode facilmente cortar o frango ou as cenouras e dividir com seu filho na hora da refeição.  

  • Apreciar o próprio processo de preparação da comida do bebê. Depois de pegar o jeito, isso pode ser muito fácil e divertido - especialmente se você gosta de cozinhar. Você pode simplesmente amassar os alimentos com um garfo ou misturá-los usando um liquidificador (um modelo padrão ou um liquidificador especial de comida para bebês).  

Receitas de comida para bebês  

Purê de Abóbora   

  • Pré-aqueça o forno a 190°. Forre uma assadeira nas beiradas com papel manteiga.  

  • Corte com cuidado uma abóbora ao meio, no sentido do comprimento. Retire as sementes e descarte. Descasque a pele dura com um descascador de vegetais ou faca.  

  • Corte a abóbora em cubos e espalhe na assadeira preparada.  

  • Asse até ficar macio por cerca de 25 a 30 minutos, mexendo na metade do tempo de cozimento.  

  • Em um processador de alimentos ou liquidificador, adicione o máximo de abóbora assada que você gostaria e bata até ficar totalmente homogêneo. Pode ser necessário usar um pouco de água para diluir o purê. Pode deixar um pouco pesado se você começou a introduzir diferentes texturas para seu bebê. Se ficar feliz em deixar alguns pedaços grossos, você pode até amassar a abóbora com um garfo ou espremedor de batatas. Qualquer abóbora assada restante pode ser saboreada por toda a família ao jantar.  

 

Purê de feijão verde  

  • Prepare uma panela cheia de água e leve-a para ferver.  

  • Enquanto isso, corte as pontas do feijão verde e amasse. Em seguida, corte-os em comprimentos de 1-1 / 2 polegadas.  

  • Adicione o feijão à panela de água fervente e cubra com uma tampa bem justa.  

  • Cozinhe o feijão no vapor até ficar macio, cerca de 8 a 12 minutos.  

  • Transfira o feijão verde para a tigela de um processador de alimentos ou liquidificador e bata até ficar homogêneo. Dilua com água, se necessário. Deixe um pouco grosso se você começou a introduzir alimentos texturizados para seu bebê.  

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Purê de cenoura  

  • Prepare uma panela cheia de água e leve-a para ferver.  

  • Enquanto isso, descasque as cenouras com um descascador de legumes ou faca e corte-as em formato de moedas.  

  • Adicione as cenouras à panela de água fervente e cubra com uma tampa bem justa.  

  • Cozinhe as cenouras até ficarem macias, cerca de 8 a 12 minutos. Cozinhe no vapor por mais alguns minutos se você quiser amassar as cenouras com um garfo ou espremedor de batatas.  

  • Transfira as cenouras para a tigela do processador de alimentos ou liquidificador e bata até ficar homogêneo. Dilua com água, se necessário. Deixe um pouco grosso se o seu bebê estiver pronto para comer alimentos texturizados.  

 

Papinha de maçã  

  • Separe, descasque, retire o caroço e coloque em uma panela com um pouco de água.  

  • Leve a panela com as maçãs para ferver e deixe cozinhando até ficar macio. macio.  

  • Amasse as maçãs com um espremedor de batatas até ficar homogêneo. Como alternativa, bata no processador de alimentos ou liquidificador.  

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Purê de batata  

  • Descasque algumas batatas e corte-as em cubos.  

  • Coloque as batatas em uma panela e cubra com água.  

  • Leve a panela de batatas para ferver, reduza o fogo um pouco e continue a cozinhar até ver que estão macias.  

  • Escorra as batatas em uma peneira colocada na pia.  

  • Retorne as batatas para a panela e amasse com um espremedor de batatas até ficarem macias e fofas. Deixe um pouco grosso se o seu bebê estiver pronto para experimentar um alimento texturizado. Lembre-se: não bata as batatas no processador de alimentos ou no liquidificador, pois elas ficarão com uma textura pegajosa.  

Mais ideias de receitas de comidinhas para bebê  

 

Aqui estão algumas outras receitas de comida para bebê para preparar em casa:  

  • Banana, crua, amassada ou cortada em cubos  

  • Abacate cru, triturado ou picado  

  • Ameixas, delicadamente cozidas e amassadas  

  • Pêssegos, delicadamente cozidos e amassados  

  • Peras cozidas delicadamente e amassadas  

  • Damascos, delicadamente cozidos e amassados  

  • Batatas doces, assadas ou cozidas e amassadas ou cortadas em cubos  

  • Ervilhas cozidas e amassadas ou purê  

  • Frango bem cozido, ralado ou purê  

  • Carne bem cozida, ralada ou purê   

  • Peixe com todos os ossos removidos, desfiado ou purê  

  • Lentilhas com as cascas retiradas, cozidas e amassadas. (Se usar lentilhas enlatadas, certifique-se de que elas têm baixo teor de sódio.) Para remover as cascas, experimente passar as lentilhas cozidas ou enlatadas por uma peneira; as cascas ficarão na peneira.  

  • Feijão com as cascas retiradas, cozido ou em purê. (Se usar feijão enlatado, certifique-se de que ele tem baixo teor de sódio.) Para remover as cascas, experimente passar os grãos cozidos ou enlatados por uma peneira; as cascas ficarão na peneira.  

Depois de saber que seu bebê não é alérgico a certos alimentos, comece a misturá-los para criar combinações de sabores especiais. Aqui estão alguns você pode tentar:  

  • Abacate e banana amassados  

  • Maçãs e peras, cozidas ou purê  

  • Frango e batata doce, cozidos ou purê  

Você também pode tentar combinar alimentos comprados em lojas com alguns purês caseiros:  

  • Iogurte grego puro ou de leite integral misturado com algumas ameixas ou pêssegos em purê  

  • Cereais infantis, misturados com água ou leite materno e combinados com purê de maçã ou mesmo um vegetal doce como purê de batata-doce ou purê de abóbora.  

À medida que seu bebê evolui com a alimentação independe e comidas com dedo, considere adicionar os seguintes alimentos comprados em lojas:  

  • Queijo pasteurizado, em cubos, com biscoitos de grãos inteiros sem sementes  

  • Pão integral sem sementes, em cubos, com frango desfiado e bem cozido  

  • Pequenos pedaços de massa de grãos inteiros misturados com purê de batata-doce ou abóbora.  

Aqui está um exemplo de plano de refeições que você pode usar para seu bebê de 8 a 12 meses:  

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Dicas para fazer comida de bebê em casa   

Aqui estão algumas coisas que você deve ter em mente ao preparar comida para bebês em casa:  

  • Para reter o máximo de nutrientes, cozinhe no vapor, leve ao forno ou leve ao microondas frutas e vegetais em vez de fervê-los.  

  • Não tempere a comida com sal, açúcar ou qualquer tempero.  

  • Certifique-se de que todas as frutas e vegetais que você usa estão maduros e bem lavados antes de descascar.  

  • Vegetais congelados podem ser usados, mas cuidado com versões em lata que contenham muito sódio adicionado.  

  • Dê um tipo de alimento por vez para que você possa identificar mais facilmente possíveis alergias ou intolerâncias.  

  • No início, amasse ou bata os alimentos cozidos com a quantidade de água necessária para obter uma consistência homogênea. Alimentos com grumos podem ser um risco de asfixia para bebês pequenos. Eventualmente, à medida que seu bebê fica mais velho, você pode começar a dar alimentos com pedaços ou granulados, até mesmo alimentos picados ou moídos.  

  • Evite alimentar seu bebê com purê ou qualquer alimento sólido em uma mamadeira, pois isso também pode causar asfixia e também pode levar à obesidade.  

  • Não sirva beterraba, espinafre, feijão verde, abóbora ou cenoura até que seu bebê tenha mais de 4 meses, pois esses vegetais contêm altos níveis de nitratos, o que pode levar à anemia . Lembre-se, entretanto, que geralmente não é recomendado que seu bebê comece com alimentos sólidos antes dos 6 meses de idade.  

  • Depois de introduzir os alimentos em purê, você pode oferecer pequenos cubos de comida que ele possa pegar com os dedos. Alimentar-se com salgadinhos o ajuda a desenvolver suas habilidades motoras ágeis e a praticar suas habilidades de mastigação.  

  • Experimente descobrir de quais alimentos seu bebê gosta ou não gosta e preste atenção a todos os alimentos aos quais ele pode ser alérgico . Dar ao seu bebê uma grande variedade de alimentos para experimentar ao longo do tempo ajuda o filho a desenvolver padrões alimentares saudáveis desde pequeno.  

Praticando a Segurança Alimentar em Casa  

Ao fazer comida caseira para bebês, é muito importante praticar a segurança alimentar, especialmente porque crianças menores de 5 anos correm maior risco de contrair doenças transmitidas por alimentos.  

Aqui estão algumas precauções de segurança alimentar a serem tomadas ao preparar comida para bebês:  

  • Lave as mãos e utensílios com frequência.  

  • Separe carnes cruas, aves, peixes, ovos, frutas, vegetais e outros alimentos prontos para consumo, e use tábuas de corte separadas para carnes e não carnes para evitar contaminação cruzada.  

  • Cozinhe a carne até atingir uma temperatura interna de pelo menos 70 °C, peixes até 60°C e frango até 60°C. Você pode usar um termômetro de cozinha para verificar isso.  

 

Dicas de armazenamento para sua comida de bebê caseira  

Ao armazenar comida de bebê caseira, é importante seguir estas orientações:  

  • Refrigere os alimentos preparados imediatamente (dentro de 2 horas em clima normal, ou 1 hora se a temperatura estiver acima de 30 °C).  

  • Armazene alimentos para bebês à base de carne, frango, peixe e ovo por no máximo 24 horas na geladeira.  

  • Armazene alimentos para bebês à base de frutas e vegetais por não mais do que 48 horas na geladeira.  

  • Para um armazenamento mais longo, transfira os restos de comida de bebê para bandejas de cubos de gelo para congelar. Depois de congelados, transfira os cubos de gelo para sacos plásticos que podem ser lacrados novamente e coloque-os de volta no congelador. No entanto, não deixe as comidas no freezer por mais de um mês.  

  • Quando chegar a hora de dar a comida congelada ao seu filho, descongele o número certo de porções na geladeira. Não descongele alimentos para bebês congelados em temperatura ambiente ou em uma panela com água quente.  

  • Reaqueça os alimentos para bebês refrigerados ou descongelados a uma temperatura de 70°C.  

Para obter mais informações sobre segurança alimentar, armazenamento de comida de bebê caseira, reaquecimento de comida de bebê caseira e outras práticas seguras de manipulação de alimentos, consulte foodsafety.gov ou consulte o pediatra do seu bebê.  

 

Alimentos a evitar  

Evite esses alimentos, pois eles podem apresentar risco de asfixia até que seu filho aprenda a mastigar com segurança todas as vezes:  

  • Doces, incluindo jujubas, caramelos, balas e chicletes.  

  • Goma de mascar  

  • Marshmallows  

  • Pedaços de carne, queijo ou frutas ou vegetais crus duros  

  • Cachorro-quente, salsicha, carne seca e palitos de carne  

  • Sementes inteiras ou picadas, nozes e manteigas de nozes  

  • Grãos de milho  

  • Uvas inteiras, cerejas, frutas vermelhas e tomate cereja ou uva  

  • Pedaços inteiros de frutas enlatadas  

  • Frutas secas como passas  

  • Biscoitos ou barras de granola  

  • Lanches, como batatas fritas ou pretzels  

  • Pães com sementes e biscoitos  

  • Pipoca  

  • Grãos inteiros de grãos cozidos, como arroz, cevada e trigo.  

 

Existem certos alimentos que você deve evitar alimentar seu bebê porque eles podem transportar bactérias prejudiciais. Esses incluem:  

 

  • Mel e xarope de milho  

  • Comida caseira enlatada  

  • Produtos lácteos feitos de leite não pasteurizado  

  • Latas de comida desatualizadas, sem rótulo, amassadas, enferrujadas, protuberantes ou vazando.  

 

Você também deve evitar dar leite de vaca ao seu bebê até que ele complete 12 meses. O leite de vaca pode colocar o bebê em risco de sangramento intestinal. Tem demasiadas proteínas e minerais para os rins.   

 

 

Alergias ou intolerâncias alimentares  

Ao iniciar seu bebê com alimentos sólidos, há uma chance de que ele seja alérgico ou intolerante a determinado alimento. É recomendável que você alimente seu bebê com um alimento de cada vez, para que você possa acompanhar as reações dele.  

Se o seu bebê tiver uma reação a um determinado alimento, espere alimentá-lo com esse alimento específico até que você possa falar com o médico. Ao dar a ele um alimento de cada vez para experimentar, você pode ter mais facilidade de identificar uma reação alérgica.  

 

As possíveis reações alérgicas podem incluir:  

  • Irritação na pele  

  • Inchaço e / ou gases  

  • Coriza  

  • Feridas no bumbum  

  • Diarréia  

  • Vômito.  

 

Alergias alimentares comuns incluem:  

  • Ovos  

  • Soja  

  • Peixe  

  • Marisco  

  • Frutas cítricas  

  • kiwi  

  • Morangos  

  • Amendoim e manteiga de amendoim  

  • Nozes  

  • Trigo  

  • Leite de vaca.  

 

Ligue para o193 imediatamente se o seu bebê apresentar   

  • Urticária  

  • Dificuldade para respirar  

  • Língua ou garganta inchada  

  • Mudar a coloração para azul  

  • Ficar inconsciente.  

PERGUNTAS FREQUENTES  

Que comida para bebê você pode fazer purê?  

Existem vários alimentos diferentes que você pode servir amassado para um bebê que está apenas começando a comer alimentos sólidos, incluindo:   

  • Bananas amassadas  

  • Abacate amassado  

  • Maçãs cozidas  

  • Ameixas cozidas  

  • Pêssegos cozidos  

  • Peras cozidas  

  • Damascos cozidos  

  • Batata doce, assada ou cozida  

  • Cenouras cozidas  

  • Feijão verde cozido  

  • Ervilhas cozidas  

  • Abóbora Butternut, Cozida  

  • Frango cozido  

  • Carne cozida  

  • Peixe, cozido e sem ossos  

  • Lentilhas, cozidas e com as cascas retiradas  

  • Feijão, cozido e com as cascas retiradas.  

 

Qual é a melhor alimento para o seu bebê começar?  

 Quando você está introduzindo alimentos sólidos para seu bebê, você pode começar com um cereal infantil de grão único misturado com leite materno, fórmula ou água.  

  Que alimentos sólidos você pode dar ao seu filho de 6 meses?  

 Experimente amassar ou fazer purê de alguns dos seguintes alimentos para ele:  

  • Bananas amassadas  

  • Abacate amassado  

  • Maçãs cozidas  

  • Ameixas bem cozidas  

  • Pêssegos, delicadamente cozidos  

  • Pêras, delicadamente cozidas  

  • Damascos cozidos delicadamente  

  • Batata doce, assada ou cozida  

  • Batatas brancas cozidas  

  • Cenouras cozidas  

  • Feijão verde cozido  

  • Ervilhas cozidas  

  • Abóbora Butternut, Cozida  

  • Frango cozido  

  • Carne cozida  

 

 Os bebês podem comer bananas aos 4 meses?  

A maioria dos bebês estará pronta para começar a comer alimentos sólidos por volta dos 6 meses de idade, portanto, 4 meses é provavelmente muito cedo. É sempre melhor pedir conselho ao médico do seu bebê.  

Alimentar o seu bebê com comida feita em casa, sem adição às variedades compradas em loja, pode ser um momento de descoberta para você e seu filho.   

Isso o apresentará aos alimentos e sabores de sua família e o ajudará a desenvolver práticas alimentares saudáveis para o futuro. É um marco importante no desenvolvimento do seu bebê, que pode até mesmo levá-lo a se tornar um apreciador de comida!  

 

 

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