O que grávida deve comer

Você está comendo por dois e precisa saber como melhor se alimentar. Nossas dicas irão te ajudar!

Agora que você está grávida e comendo por você e por alguém que cresce dentro de você, não significa dobrar sua ingestão de alimentos.  De fato, a maioria das grávidas precisa de apenas 300 calorias a mais por dia em sua dieta, o que equivale a:

  • 2 xícaras de leite com baixo teor de gordura

  • 1 xícara de sorvete

  • 1 pãozinho com queijo cremoso

  • 1 sanduíche de atum

Sabendo disso, mantenha uma dieta balanceada para ter uma gravidez saudável, consumindo os 5 principais grupos alimentares:

  • Frutas

  • Vegetais

  • Grãos

  • alimentos ricos em proteína

  • Laticínios

Considerações adicionais sobre dieta e nutrição na gravidez

Importância da Proteína na Gravidez

As grávidas precisam de cerca de 71 gramas de proteína por dia. Uma xícara de leite ou 28 gramas de carne vermelha contêm cerca de 10 gramas de proteína.

As boas fontes de proteína incluem:

  • carnes magras

  • aves

  • peixes

  • grãos secos

  • lentilhas

  • castanhas

  • Ovos

  • queijo.

Você deve evitar durante a gravidez

  • queijos macios não pasteurizados, como o brie e o jalisco

  • carnes cruas ou mal passadas, pois elas podem conter bactérias que poderiam prejudicar seu bebê

  • peixes que possuam alto teor de mercúrio, tais como tubarão, peixe-espada, cavala e peixe-batata

Importância do Cálcio na Gravidez

O cálcio é necessário durante a gravidez para a formação de ossos e dentes do bebê. A dose diária recomendada de cálcio durante a gravidez é de 1.000 mg por dia (1.300 mg por dia, se você tiver menos de 19 anos de idade).

Você pode obter cálcio a partir de:

  • Vegetais com folhas verdes

  • Suco de laranja

  • Leite

  • Iogurte

  • Queijo

Importância do Ferro na Gravidez

Você precisa de 27 mg por dia quando está grávida. As boas fontes de ferro são:

  • Peixes

  • Aves

  • Pães integrais e cereais

  • Vegetais com folhas verdes

  • Legumes

  • Frutas secas

  • Ovos

  • Fígado

  • Carne vermelha

Muitas mulheres tomam suplementos de ferro durante o segundo e o terceiro trimestre; discuta este assunto com o seu profissional de saúde. Se você tiver uma dieta rica em ferro, isso pode não ser necessário.

Devo tomar Cafeína na Gravidez?

É melhor consumir cafeína com moderação. Não beba mais do que uma ou duas bebidas com cafeína, como café e refrigerante, por dia.

Quanto peso as mulheres costumam ganhar durante a gravidez?

O Colegiado de Obstetras e Ginecologistas dos EUA (American College of Obstetricians and Gynecologists, ACOG) diz que 5 a 15 kg são o normal para a gravidez média.

Desejos na gravidez

Ninguém sabe ao certo por que algumas mulheres desejam certos alimentos durante a gravidez mas não se pensa que os desejos sejam o resultado de deficiências alimentares. Não há razão alguma para evitar os alimentos que você deseja, desde que se coma com moderação para evitar um grande ganho de peso. Esses desejos são normalmente mais fortes durante o primeiro trimestre mas passa com o tempo.

Infelizmente, algumas grávidas desejam itens não alimentares, como sabão em pó ou argila, e querem comê-los. Essa é uma doença chamada alotriofagia. Se você tiver vontade de comer algo que não seja um alimento, não deixe de contar isso ao seu profissional de saúde.

Para mais informações sobre o assunto, leia ou assista os nossos conteúdos relacionados:

Plano de dieta para grávidas: Comendo carboidratos

Gravidez saudável

Sobre o conteúdo publicado aqui

As informações deste artigo são baseadas nas recomendações de especialistas encontradas em fontes rigorosas: médicas, institucionais e/ou governamentais. Sob nenhuma circunstância o conteúdo desta página deve substituir as sugestões médicas e/ou especializadas. É responsabilidade do leitor sempre recorrer a profissionais para orientação precisa. Para mais informações sobre nossas diretrizes editoriais, consulte a seção Ética Editorial de Pampers®.

Consentimento de cookie